Длительное время лечение ИБС считалось терапевтической проблемой и действительно, разработка новых препаратов, существенно улучшающих коронарный кровоток и уменьшающих потребность миокарда в кислороде, что является основой тактики консервативного лечения ИБС, позволило улучшить качество жизни многим пациентам. Однако при стенозирующих, и особенно окклюзионных поражениях коронарных артерий, консервативное лечение оказывается малоэффективным.

Наиболее эффективными методами лечения ИБС в настоящее время являются операция аортокоронарного шунтирования и коронароангиопластика с последующим стентированием коронарного сосуда.

Под коронароангиопластикой подразумевается баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий. При баллонной ангиопластике в ангиографическом отделении в поражённую коронарную артерию вводится катетер с баллончиком на конце, под рентгенологическим контролем он устанавливается в месте сужения коронарной артерии и раздувается на 1–2 минуты. Таким образом, атеросклеротическая бляшка раздавливается, и просвет сосуда увеличивается. Затем в просвете сосуда раскрывается металлический каркасный цилиндр со специальным лекарственным покрытием – стент, поддерживающий форму сосуда. Лекарственное покрытие на стенках стента служит профилактикой тромбоза внутри него. После имплантации стента необходимо проведение контрольной коронарографии через 4–6 месяцев.

Данный метод лечения приемлем при поражении одной или двух артерий, при небольших атеросклеротических бляшках. В случае множественного и тяжёлого поражения коронарных артерий приходится прибегать к оперативному лечению. Риск развития опасных для жизни осложнений при проведении баллонной ангиопластики и стентирования составляет около 2%. В основном он связан с повреждением атеросклеротической бляшки и развитием острого инфаркта миокарда. В случаях такого рода осложнений по жизненным показаниям экстренно выполняется операция коронарного шунтирования.

Показания к выбору того или иного хирургического метода восстановления кровотока в артериях сердца определяет кардиохирург совместно с кардиологом и рентгенхирургом.

Основной проблемой ангиопластики является повторное сужение коронарной артерии – рестеноз, который может проявить себя через несколько недель или месяцев. Частота рестенозов составляет около 10%.

Аортокоронарное шунтирование

Суть операции аортокоронарного шунтирования заключается в том, что кровеносными сосудами (венами или артериями, взятыми у пациента) создаются перемычки – шунты между неповреждёнными частями коронарных артерий и аортой в обход повреждённых участков.

 Чаще всего в качестве шунтов используется вена, взятая с ноги пациента. В ряде случаев в качестве шунтов используются артерии с внутренней поверхности грудной клетки. В качестве шунта также может быть использована лучевая артерия (которая находится на предплечии), чаще всего с левой руки. В будущем, после взятия шунтов с ноги или с руки, для пациента не возникает никаких проблем, так как в качестве шунтов берутся сосуды, не играющие принципиальной роли в жизни человека. Для уменьшения травмы, наносимой конечностям при заборе подкожных вен, в настоящее время всё шире используется эндоскопическая техника, при этом в большинстве случаев на ноге остаётся 3 небольших (около трёх сантиметров) рубца.

Ход оперативного вмешательства. Операция коронарного шунтирования выполняется под наркозом. Для доступа к сердцу вскрывается грудная клетка через грудину. Для проведения операции сердце и дыхание останавливают и применяют искусственное кровообращение. Это означает, что во время операции работу сердца и лёгких выполняет аппарат искусственного кровообращения, который берёт на себя работу сердца по поддержанию кровотока в организме, обеспечивая кислородом кровь и забирая на себя углекислый газ.

Иногда по ходу искусственного кровообращения может использоваться общее охлаждение организма до 30 градусов – гипотермия, а также переливание донорской крови – гемотрансфузия. Одновременно с доступом к сердцу выполняется забор подкожной вены с ноги, внутренней грудной артерии, иногда возникает необходимость взятия лучевой артерии с руки. Следующим этапом накладываются шунты между здоровой частью сосуда сердца и аортой.  После окончания наложения шунтов работа сердца восстанавливается, аппарат искусственного кровообращения отключается, операция заканчивается.

Больного в состоянии наркоза из операционной перевозят в кардиореанимацию, где за ним следит бригада опытных врачей и медсестёр. В реанимации осуществляется постоянный контроль за всеми системами организма (артериальным давлением, венозным давлением, ЭКГ, пульсом, насыщением крови кислородом и другими показателями) с помощью медицинской аппаратуры. Пациент выходит из состояния наркоза в реанимации не раньше, чем через четыре часа. По мере стабилизации работы организма аппараты слежения постепенно отключают.

Следует отметить, что существует альтернативный вариант оперативного лечения – коронарное шунтирование без остановки сердца – операция, при которой не применяется искусственное кровообращение. Для того чтобы обездвижить определённый участок сердца и наложить на этом обездвиженном участке шунт, используются специальные стабилизационные системы. Такие операции более физиологичны, легче переносятся пациентами, восстановительный период после таких операций, по сравнению с операциями, при которых сердце останавливается, короче. Однако такие операции требуют более высокой квалификации хирурга. Широкому распространению операций без остановки сердца препятствует и то, что технически выполнить такую операцию при множественном поражении сосудов сердца, особенно если имеется поражение сосудов по задней поверхности сердца, крайне сложно. Поэтому для наложения качественных шунтов в данных ситуациях делают операцию с остановкой сердца.

 

 

Цены

  • Стоимость аортокоронарного шунтирования в Израиле
  • Стоимость аортокоронарного шунтирования во Франции
  • Стоимость аортокоронарного шунтирования в Германии

Поиск туров

Поиск по сайту