Аневризма аорты – это необратимое расширение одного из ее участков.  В норме у взрослых диаметр аорты в восходящем отделе составляет около 3 см, в нисходящей грудной части — 2,5 см и в брюшной части — 2 см. Ведущую роль в развитии аневризм аорты играет атеросклероз.

Диагностика:

Аневризма аорты может быть распознана с помощью УЗ-исследования. Для прояснения диагноза может быть использована также компьютерная или магнитно-резонансная томография. Аортография (метод контрасного рентгенологического исследования) проводится в случаях, когда планируется оперативное вмешательство.

Аневризма грудной аорты чаще всего течет бессимптомно и выявляется случайно при обследованиях, выполняемых по поводу других заблеваний. Но если симптомы присутствуют, то аневризма может проявляться:  

 - Интенсивной давящей, "разрывающей" болью в груди, или в спине в области между лопатками.

- Затруднением дыхания, охриплостью, кашелем (из-за сдавления  лёгких и дыхательных путей)

- Затруднением глотания (из-за сдавления пищевода).

Чем больше размер аневризмы, тем быстрее она растет и тем выше вероятность ее разрыва. Риск разрыва увеличивается, когда размер аневризмы в два раза больше нормального диаметра аорты. Малая аневризма (до 5 см в диаметре) обычно не представляет угрозы и требует постоянного контроля (не реже 1 раза в 9-12 месяцев). Опасными являются большие аневризмы (более 5 см в диаметре). Разрыв такой аневризмы может привести к массивному кровотечению, сопровождающемуся потерей сознания, инсультом,  инфарктом, а иногда и летальным исходом. Поэтому после постановки диагноза надо немедленно приступать к лечению!

Лечение:

При аневризмах грудной или брюшной аорты в последнее время благодаря применению внутрисосудных стентов появилась возможность в большинстве случаев избежать тяжелой и длительной полостной операции. Такие стенты вводятся в сложенном состоянии через небольшой разрез бедренной артерии, расправляются в месте расширения аорты и фиксируются. Операция проводится под общим наркозом и длится в среднем околотрех часов.

После операции пациент госпитализируется в реанимацию, после чего его переводят в палату отделения кардиохирургии для постоперационного наблюдения специалистами и проведения контрольных исследований.

Цены

  • Стоимость лечения аневризмы аорты в Германии
  • Стоимость лечения аневризмы аорты в Израиле

Поиск туров

Поиск по сайту