Знаете, что является самой большой проблемой существующего рабочего ритма жизни? Мы совершенно упускаем из виду своих детей. Наше общение с ними сводится до банальных «как дела» и «что было в школе». Да, еще важно, чтобы ребенок был накормлен и не простужен. В таких условиях мы просто не успеваем заметить, как сидение за столом или возле компьютера в расслабленной, «растекшейся» позе превращает спину нашего чада в загогулину. Кроме того, мы надеемся на спортивные кружки, куда ребенок ходит исправно 2-3 раза в неделю, и систему профилактических проверок в школе, которая призвана выявлять искривление в спине на ранних стадиях. Но эти факторы просто не работают: спорт не выпрямляет спину, а лишь укрепляет определенные группы мышц; в школе на одного специалиста в день обрушиваются сотни детей, и элементарная усталость и нехватка времени не дают выявить сколиоз на ранней стадии.

Вот и получается, что единственной профилактикой искривления позвоночника остается родительский окрик «сиди ровно», который действует ровно в течение 5 секунд. А сидит ребенок криво часами (а фанаты телевизора и компьютера вообще сутками). И в возрасте 5-9-12-15 лет (выберите подходящее сами) мы с ужасом замечаем, что спина у любимого ребенка просто кривая, одно плечо выше другого, углы лопаток находятся на разных уровнях и одна лопатка сильно выпирает, да и ребенок стал жаловаться на разные боли. И жалобы становятся не случайными, а все более постоянными.

Ведь межпозвонковые диски, подвергаясь с одной стороны высокому давлению, а с другой низкому, сдвигаются в сторону низкого давления, чем увеличивают уже имеющуюся асимметрию тела. Сдвинутые, даже минимально, межпозвонковые диски, раздражают окружающие их нервные корешки, которые регулируют обменные процессы в кровеносных сосудах, мышцах и внутренних органах, что приводит к развитию многих симптомов, маскирующих серьезные болезни: например, боли в сердце (кардиалгии), дисфункции желчного пузыря и кишечника, спазмы бронхов, головные боли. Сильные сколиозы деформируют туловище, укорачивают его, из-за чего уменьшается объем грудной клетки и брюшной полости. Это существенно нарушает и ограничивает нормальную полноценную работу внутренних органов. Сколиоз становится причиной сутулости, деформации грудной клетки – искривление позвоночника становится заметным окружающим, что вызывает неприятные физические ощущения и сильный психологический дискомфорт у ребенка.

Вот тут мы, родители, начинаем бить тревогу и бежать к специалистам. Детский ортопед определяет тип, локализацию и выраженность сколиоза, что влияет на вид и продолжительность лечения.

Если у ребенка выявлен простой S-образный сколиоз в начальных стадиях, то есть шанс на успех консервативного лечения – мануальная терапия, остеопатия, физиотерапия, прочее. Конечно, при условии, что всем этим занимаются профессионалы с большим опытом. Но очень часто мы приводим ребенка в состоянии сложного S-образного сколиоза. Лечить это состояние крайне тяжело. Процент успеха консервативной терапии невысок, и основная задача стабилизировать процесс, предотвратив ухудшение состояния. Ребенок становится постоянным клиентом массажистов, мануальных терапевтов, начинает заниматься йогой, плаванием. Назовем вещи своими именами – ребенка ждет постоянный труд на фоне плохого  психологического фона, а родителей постоянные финансовые вложения «в спину» своего ненаглядного чада. Ну и после длительных и часто неудачных попыток коррекции при продолжающейся изнуряющей боли приходится прибегнуть к оперативному лечению.

Но есть еще одна ситуация, когда образовавшийся сложный S-образный сколиоз переходит в спиральный сколиоз, при котором уже происходит смещение, растяжение и сдавливание внутренних органов, что неизбежно нарушает функции сердца, легких и других органов. Вот тут уж без операции не обойтись, и чем раньше, тем лучше в плане прогноза физиологии внутренних органов.

 

Кстати, существует мнение, что оперативная коррекция возможна только в период роста скелета, а у молодых людей в возрасте 20 лет и выше шанс безнадежно потерян. Это просто ошибка обывателя, не знакомого с технологиями современной медицины.

Итак, подытожим показания для оперативного вмешательства при сколиозе позвоночника:

- Боль. Выраженный болевой синдром, устойчивый к консервативному лечению.-

Выраженная деформация позвоночника. Если деформация позвоночника превышает 45 градусов, то пациенту стоит задуматься о хирургическом лечении. Но если угол сколиотической деформации превышает 60 градусов, то операция становится жизненно необходимой.

- Косметический дефект. В некоторых случаях операция проводится из-за выраженности косметического дефекта, который значительно ухудшает качество жизни пациента (чаще к этому прибегают пациентки).

Технически операция коррекции сколиоза является самой сложной и продолжительной в ортопедии. Лицензию на проведению подобных операций имеют медицинские центры со специальным радиологическим навигационным оборудованием и специально подготовленные спинальные хирурги. Иначе результаты могут быть плачевными. Но в руках опытного спинального хирурга операция становится чем-то сродни волшебству. Ребенок заходит в операционную кривой, с болями и отрицательным психологическим грузом, а выходит стройный и обновленный эмоционально и физиологически.

Немного слов о ходе операции:

Операционный доступ сзади, разрез делается четко посередине тел позвонков. В каждый искривленный позвонок имплантируются по 2 шурупа, между которыми находятся стержни. Этой конструкцией проводятся маневры для выравнивания позвоночника в течение 5-9 часов до полной ликвидации сколиотического угла. Все металлические конструкции сделаны из биологически совместимых материалов (на 95% титан, на 5% кобальт). После операции разрезы закрываются косметическими швами. Если есть деформация ребер, то во время операции проводится пластика ребер: чтобы убрать горб в ребре надо пересечь его в двух местах и опустить горб; при этом несколько уменьшается грудная клетка.

Компания «Веллмед» организует для своих пациентов оперативную коррекцию сколиоза позвоночника у лучших спинальных хирургов Израиля с мировыми именами. Для получения подробной информации и организации индивидуальной программы для Вас, свяжитесь пожалуйста со специалистами компании «Веллмед».


Цены

  • Стоимость хирургической коррекции сколиоза в Израиле

Поиск туров

Поиск по сайту