Для варикозного расширения вен нижних конечностей характерно увеличение диаметра просвета венозных сосудов, истончение их стенок и образование «узлов» - аневризмоподобных локальных расширений вследствие нарушения оттока крови по ним и застойных изменений в нижних конечностях. Термин «варикозная болезнь» происходит от латинского слова «varix», что в переводе означает «извилистый, переплетенный».

Варикозное расширение вен по праву считается «платой человечества за возможность прямохождения». В группу высокого риска входят женщины, люди с избыточным весом, люди с профессией, связанной с длительной нагрузкой нижние конечности, которым по работе приходится в течение длительного времени стоять или сидеть.

В настоящее время нет метода, который бы позволил полностью предотвратить развитие варикозного расширение вен. Благодаря профилактике удается улучшить тонус мышц, что способствует улучшению микроциркуляции в тканях, а также улучшить состояние и функцию вен нижних конечностей, снизить риск развития осложнений. Традиционные и наиболее широко распространенные методы профилактики следующие:

  1. Физическая нагрузка. Во время движения создаются более благоприятные условия для циркуляции крови в нижних конечностях.
  2. Контролируйте Ваш вес. При избыточном весе увеличивается нагрузка на систему кровообращения и в частности на вены. Также при чрезмерном употреблении соли наиболее выражено увеличиваются отеки в результате задержки жидкости в организме.
  3. Избегайте высоких каблуков. При ношении обуви на низком каблуке Ваши мышцы нижних конечностей работают гораздо лучше, что способствует улучшению венозного оттока. Также не следует носить неудобные и узкие брюки и юбки.
  4. Поднимите Ваши ноги. При поднятии ног улучшается венозный отток крови от нижних конечностей. Постарайтесь в течение дня сделать несколько перерывов и поднять Ваши ноги вверх.
  5. Избегайте длительного периода стояния или хождения. Для улучшение кровообращения постарайтесь как можно чаще изменять положение Вашего тела. Каждые 30 минут старайтесь вставать и ходить.
  6. Не сидите нога на ногу. В положении сидя нога на ногу создаются неблагоприятные условия для кровотока в обеих нижних конечностях.

Для профилактики варикозного расширения вен хорошим средством является ношение чулок, гольф и носок с компрессионным эффектом. Также это может быть хорошим дополнением к основному (медикаментозному или хирургическому лечению). Медикаментозная терапия позволяет уменьшить клинические проявления заболевания – боли, отеки, дискомфорт, судороги и так далее, но не может полностью остановить прогрессирование заболевания и применяется сегодня только в составе комплексной терапии во время основного хирургического лечения.

На сегодняшний день хирургическое лечение варикозного расширения вен не требует длительного пребывания в стационаре. Благодаря применению современных методов лечения удаление варикозно расширенных вен может проводиться не только под наркозом (при полном выключении сознания пациента), но и под местным обезболиванием, когда пациент находится в ясном сознании, отключается только болевая чувствительность нижних конечностей.

Существуют следующие хирургические методы лечения:

 Склеротерапия. Во время проведения этой процедуры вводится раствор, под воздействием которого происходит образование рубца на месте поврежденной вены. Этот метод применим только при варикозном расширении вен маленького и среднего калибра. Изредка может потребоваться не одно, а несколько введений склерозирующего раствора для полного исчезновения вены. Склеротерапия достаточно эффективна при правильном проведении, малотравматична, ведет к хорошему лечебному и косметическому эффекту, также значимым преимуществом является то, что склеротерапия проводится под местным обезболиванием (т.е. без наркоза), непосредственно в кабинете врача.

Лазерная хирургия. Для удаления варикозно расширенных вен любого диаметра и, в частности, венозной сеточки может применяться лазерное излучение. Суть метода заключается в облучении внутренней поверхности вены лазерным лучом. Через небольшой прокол кожи и стенки вены вводится вводится специальное устройство - световод, через который проводится лазерный луч под контролем УЗИ. Внутренняя поверхность вены облучается лазером, далее происходит ее склеивание. При применении этого метода доктором наводится лазерный луч на ту вену, которая должна быть удалена, происходит медленное обесцвечивание и полное исчезновение вены. Важным преимуществом этого метода является то, что не проводится ни разрез мягких тканей, ни кожи. При помощи лазерного метода можно устранить пораженные вены и заживить трофические язвы голени.

Удаление варикозно расширенной вены хирургическим путем. При хирургическом удалении делается ряд небольших разрезов кожи и мягких тканей, через которые производится удаление поврежденной вены и перевязывание недостаточных перфорантных вен голени. При применении этой методики необходимым условием является наркоз. Этот метод применяется для удаления варикозных вен большого диаметра.

Амбулаторная флебэктомия (удаление варикозно расширенной вены). Этот метод применим для удаления вен небольшого диаметра. При этом методе удаление вены производится через несколько небольших разрезов на коже под местным обезболиванием. Образующиеся после удаления рубцы небольшого размера и практически незаметны.

Эндоскопическое удаление варикозно расширенных вен. Этот метод особенно хорошо подходит при образовании дефектов кожных покровов в виде язв. Во время этого метода вводится специальная видео-микрокамера внутрь сосуда, что позволяет увидеть сосуд изнутри и наблюдать за всей его процедурой удаления. Затем под наблюдением через эту камеру проводится извлечение вены.

 

Благодаря применению современных методов лечения удается достигнуть полного излечения и хорошего косметического эффекта. Но следует помнить, что варикозное расширение вен может появляться вновь.

Цены

  • Стоимость хирургического лечения варикозного расширения вен в Германии
  • Стоимость хирургического лечения варикозного расширения вен в Израиле
  • Стоимость хирургического лечения варикозного расширения вен в Австрии
  • Стоимость хирургического лечения варикозного расширения вен в Швейцарии

Поиск туров

Поиск по сайту