Человеку свойственно два типа дыхания: носовое и ротовое. Более физиологичным для организма является носовое дыхание, поскольку полость носа выполняет ряд важных для организма функций. Проходя через полость носа вдыхаемый воздух увлажняется, очищается от примесей, согревается и резонируется, что придает голосу характерный звуковой оттенок. Поэтому, неадекватное носовое дыхание влечет за собой возникновение целого ряда патологических состояний. Среди заболеваний, приводящих к нарушению носового дыхания, ведущее место занимают анатомические деформации структур полости носа, одной из которых является искривление носовой перегородки.

На сегодняшний день доказано, что лишь 5% людей имеют ровную перегородку носа. У большинства же перегородка имеет различные искривления. Как правило, перегородка отклоняется от срединной линии вправо или влево, но возможны и другие варианты. Так, например, возможно искривление на небольшом участке перегородки в виде так называемого гребня или шипа.

Искривления перегородки носа подразделяются на физиологические, травматические и компенсаторные, в зависимости от причины возникновения.

  Физиологические искривления – происходящие в процессе роста и развития организма – возникают   в связи с тем, что перегородка носа состоит из различных в структурном отношении тканей (костной и хрящевой), рост которых происходит неравномерно, и рост костного скелета не всегда соответствует росту хрящевого, т.е. происходит опережение роста одной части перегородки другой. Это наиболее частая причина возникновения искривлений перегородки носа. В этом случае более характерны искривления всей перегородки носа (т.е. смещение ее в сторону) или образования гребней и шипов.

    Травматические искривления возникают вследствие механических повреждений и могут быть самыми разнообразными. Часто травматические искривления перегородки носа сочетаются с переломами костей носа. У детей травматические искривления могут возникать уже при рождении, так как в процессе родов у ребенка может возникнуть вывих хряща перегородки носа. В процессе роста и развития костей лицевого черепа, даже незначительная травма перегородки носа может привести к дальнейшему неправильному ее росту и возникнет необходимость в хирургическом лечении.

 Компенсаторные искривления – сочетанное нарушение анатомии нескольких образований полости носа. Дело в том, что на боковых стенках полости носа находятся образования – носовые раковины – которые, как и перегородка, в процессе своего роста и развития могут приобретать самую различную форму. Чаще всего встречается гипертрофия (увеличение) носовых раковин. При этом происходит постоянное соприкосновение носовых раковин с перегородкой носа и со временем в месте соприкосновения возникает компенсаторное искривление носовой перегородки. Со стороны увеличенной носовой раковины на перегородке образуется впадина, а с противоположной стороны – выпячивание или гребень. Такие искривления могут встречаться при полипах полости носа, вазомоторном рините, инородных телах полости носа, с той разницей, что перегородка соприкасается с другим образованием.

Точный диагноз «Искривление носовой перегородки» может установить только ЛОР-врач, поскольку для этого требуется провести осмотр полости носа при помощи специального медицинского инструментария. Однако есть ряд симптомов, которые помогут пациенту заподозрить данное заболевание и обратиться к оториноларингологу. Искривление перегородки носа проявляется следующими симптомами:       

1. Затруднение носового дыхания. Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Если у пациента имеется одностороннее искривление носовой перегородки, то нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны правой или левой половины носа. Здесь следует остановиться на небольшом аспекте данного симптома. Зачастую, при посещении ЛОР-врача, пациенту устанавливается диагноз искривление носовой перегородки, что приводит его в удивление, так как, по его мнению, нос у него дышит хорошо. На это можно ответить тем, что при нарушении носового дыхания в силу искривления носовой перегородки, происходит адаптация организма и полость носа компенсирует этот недостаток за счет других структур. Этим же объясняется и то, что резкое нарушение носового дыхания у человека с искривленной перегородкой носа может возникнуть в пожилом возрасте, когда компенсаторные возможности организма постепенно истощаются. У людей, которые имеют большую полость носа, даже при выраженных искривлениях перегородки носа могут отсутствовать нарушения носового дыхания, так как за счет этого компенсируется проходимость воздуха через полость носа при дыхании. Одним словом – если у Вас хорошо дышит нос, это вовсе не означает, что Вас не может быть искривления носовой перегородки. 

2. Храп. Возникает как следствие нарушенного носового дыхания. 

3. Сухость в полости носа 

4Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа (синуитов) – гаймориты, этмоидиты, фронтиты. Дело в том, основным условием для нормальной физиологии полости носа является адекватное (свободное) носовое дыхание. При нарушении же последнего нарушается отток отделяемого из придаточных пазух носа. Отделяемое застаивается и становится благоприятной средой для развития бактерий, что в свою очередь, вызывает воспалительный процесс. Поэтому, пациенты страдающие хроническими синуситами должны быть обследованы на предмет искривления носовой перегородки и при необходимости должна быть проведена хирургическая коррекция. При длительном течении хронических синуитов на фоне искривленной перегородки носа развиваются полипозные изменения слизистой оболочки, т.е. образуются полипы. 

5.       Аллергические заболевания. Нарушение носового дыхания поддерживает течение в организме аллергических процессов, особенно при компенсаторных искривлениях перегородки носа, когда при соприкосновении слизистой оболочки полости носа с перегородкой возникает постоянное раздражение, которое способно провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергического насморка. Пациент ощущает «неудобство в носу», зуд, из полости носа периодически или постоянно выделяется слизь. Особенно ярко эти симптомы проявляются при наличии у пациента сочетания аллергического ринита гипертрофии носовых раковин и искривления носовой перегородки. 

6.       Изменения формы носа. При травматических искривлениях перегородки носа – вывихах, переломах хряща перегородки – форма носа изменяется. Возникает смещение носа вправо или влево. Как уже отмечено, такие состояния как правило сочетаются с переломами костей носа. Если не проводится адекватное лечение, то хрящ срастается неправильно.

Это основные симптомы, которые позволяют заподозрить искривление носовой перегородки. Следствия данного заболевания достаточно многообразны. Доказано, что при нарушении носового дыхания возникают изменения со стороны крови, сосудистой системы, половой сферы, организм более подвержен переохлаждению и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, так как имеется взаимосвязь между показателями носового дыхания и состоянием иммунитета. Поэтому очень важно своевременно обратиться к оториноларингологу и не рисковать своим здоровьем.

Лечение

   Как уже отмечено в данной статье, искривление носовой перегородки по сути своей нарушение строения (анатомии) полости носа. Поэтому лечение данного заболевания – только хирургическое. Операция относиться к пластическим и выполняется через нос – эндоназально. Поэтому не проводиться разрезов на коже лица. Смысл операции в том, чтобы извлечь, смоделировать (вырпямить) и реимплантировать обратно часть перегородки носа, которая была искривлена при сохранении слизистой оболочки. Операцию можно выполнить под контролем эндоскопа (эндоскопически). Небольшие искривления хрящевого отдела можно прооперировать при помощи лазера, однако этот вид хирургии подходит менее чем 1% пациентов.

Важные аспекты хирургической коррекции носовой перегородки:

- Операция выполняется в стационаре (ЛОР-отделении)

- Выполнять операцию должен квалифицированный ЛОР-хирург.

- Обезболивание при данной операции как правило местное. Пациенту вводится обезболивающий раствор в слизистую полости носа. При желании пациента операция может быть выполнена под общим обезболиванием (под наркозом).

- У детей операцию проводят при достижении 14-16 летнего возраста, а при выраженных нарушениях носового дыхания – с 6-ти лет. Обезболивание проводится только общее.

- Продолжительность операции как правило не превышает 30 минут.

- После   проведения операции пациенту в полость носа вводятся специальные тампоны, которые удаляются через 24-48 часов. в настоящее время используются небольшие латексные тампоны или гелевые тампоны с небольшой трубочкой внутри, что позволяет пациенту дышать уже после операции.

- После операции пациенту следует избегать физических нагрузок в течение месяца.

- При наличии обострений сопутствующих хронических воспалительных заболеваний полости носа (гайморита и др.) сначала проводится их лечение, а операция по поводу перегородки носа выполняется не ранее чем через 2 недели после   обострения.

- Поскольку операция сопровождается кровопотерей, женщинам она проводится через две недели после окончания менструации.

В настоящее время хирургическая коррекция искривления носовой перегородки является несложной операцией, при условии ее выполнения квалифицорванным опытным специалистом, и позволяет устранить нарушение носового дыхания и его последствий, значительно снижающих качество жизни человека.

Цены

  • Стоимость лечения искривления носовой перегородки в Германии
  • Стоимость лечения искривления носовой перегородки во Франции

Поиск туров

Поиск по сайту