Избежать необходимости выполнения некоторых инвазивных и тяжёлых для пациента исследований желудочно-кишечного тракта сегодня возможно при помощи небольшой капсулы со встроенной видеокамерой, которая продвигаясь по кишечнику, делает снимки и передаёт полученные изображения на приёмное устройство, расположенное на теле пациента.

Эта революционная технология была разработана израильской компанией «Given Imaging» и получила широкое применение в медицине. 

В 2000 году израильская компания Given Imaging объявила о перевороте в диагностике заболеваний тонкого кишечника, заключавшемся во внедрении нового вида исследования - видеокапсульной эндоскопии.

Новая технология взбудоражила умы учёных по всему миру, и уже через год применение видеокапсулы было одобрено американским управлением по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA). 

До изобретения этой уникальной технологии существовала возможность осмотреть лишь его верхнюю часть при помощи гастроскопии и нижнюю часть при помощи колоноскопии, что являлось длительным и тяжёлым для пациента обследованием. Обследование всего кишечника в то время было невыполнимой задачей, не считая рентгенографии с бариевой взвесью, которая не может претендовать на абсолютную точность.

Создание видеокапсулы привело к прогрессу и в области инвазивных видов исследования, поскольку с её помощью были обнаружены различные виды патологии, о которых ранее не было известно, такие как сосудистые мальформации, полипы и опухоли тонкого кишечника.

В настоящее время существует уже несколько систем видеокапсульной эндоскопии – Olympus (Япония), Miro-Cam (Корея), несколько разработок разных китайских компаний. Тем не менее первым и ведущим в мире диагностическим ведеокапсульным комплексом остается комплекс Given (Израиль), который имеет уже пять модернизаций первой капсулы (для визуализации других отделов пищеварительной системы, таких как пищевод и толстый кишечник).

 

Принцип работы видеокапсулы заключается в передаче высококачественных цифровых снимков желудочно-кишечного таркта (ЖКТ) на записывающее устройство, располагающееся на теле пациента в течение всего исследования. Капсула является одноразовой и изготовлена из полимера, который не претерпевает изменений в ЖКТ. Продвигается видеокапсула по пищеварительному тракту благодаря перистальтике и выходит из организма естественным путем.

 

Показания к видеокапсульной эндоскопии:

 

- Заболевания пищевода (эзофагиты, пищевод Баррета, варикозное расширение вен пишевода)

- Скрытые желудочно-кишечные кровотечения (СЖКК)- видеокапсульная эндоскопия рассматривается как диагностическое исследование первой линии для диагностики СЖКК.

- Патологические данные других исследований тонкой кишки (рентгенография, энтероскопия)

- Хроническая абдоминальная боль и/или синтром мальабсорбции вследствие возможной патологии тонкой кишки

- Хроническая диарея

- Болезнь Крона (видеокапсульная эндоскопия – «золотой стандарт» в диагностике болезни Крона тонкой кишки)

- Целиакия (видеокапсульная эндоскопия – «золотой стандарт» в диагностике целиакии)

- Визуализация хирургических анастомозов

- Подозрение на полипоз тонкой кишки

 

Внедренная в клиническую практику видеокапсульная интестиноскопия (осмотр тонкой кишки) с высокой разрешающей способностью улучшает диагностику заболеваний ЖКТ, в первую очередь, скрытых желудочно-кишечных кровотечений, целиакии, болезни Крона, опухолей тонкого кишечника, и помогает врачам правильно пставить диагноз и выбрать тактику лечения.

Однако, и этот метод имеет свои недостатки, среди которых:

- отсутствие возможности получения биопсийного материала, и как результат, морфологической верификации обнаруженных изменений

- неуправляемость видеокапсулы

- невозможность проведения исследования в режиме реального времени

- задержка капсулы на участке предварительно неустановленной стриктуры (сужения) тонкой кишки является главным осложнением капсульной эндоскопии. Для того чтобы избежать подобных состояний, существует капсула Patency, при помощи которой можно выявить сужение тонкой кишки. Капсула Patency имеет диаметр обычной видеокапсулы, но вместо камеры имеет встроенный микрочип диаметром 2 мм.  В случае если капсула Patency застревает в тонком кишечнике при наличии какого-либо препятствия, она растворяется в течение 36 часов под действием пищеварительного сока, оставляя только микрочип, позволяющий определить место сужения просвета кишки, впоследствии покидающий кишечник естественным путём. В таких случаях применение видеокапсулы невозможно.

- к редким осложнениям относятся: аспирация видеокапсулы (попадание в дыхательные пути), задержка видеокапсулы в грушевидном синусе (анатомическая часть глотки), дивертикуле Меккеля (врожденное выпячивание подвздошной кишки).

- вероятность остановки капсулы составляет около 5%, а необходимость в ее хирургическом удалении – примерно 0,5-1%

- возможное замедление прохождения капсулы (гастропарез – снижение активности мышечного аппарата желудка, пилоростеноз – сужение просвета выходной части желудка)

- неполная визуализация всей поверхности слизистой оболочки исследуемых отделов тонкой кишки из-за наличия в ней содержимого

 

Противопоказания к проведению видеокапсульной эндоскопии:

 

- Непроходимость или стеноз (сужение) кишечника

- Наличие у пациента кардиостимулятора

- Состояния после неоднократных оперативных вмешательств на органах брюшной полости

- Беременность

 

Методика проведения капсульной эндоскопии

 

Капсульная эндоскопия проводится амбулаторно. Её проведению должно предшествовать воздержание от пищи в течение 12 часов. Капсула заглатывается пациентом с небольшим количеством воды. На протяжении всего исследования капсула продвигается вдоль кишечника, движимая перистальтикой до тех пор, пока она не покидает организм естественным образом, вместе с каловыми массами. 

На теле пациента закрепляется записывающее устройство размером с футляр фотоаппарата, соединённое с восьмью антеннами, принимающими видеосигнал, также закреплёнными на теле, наподобие датчиков ЭКГ. За 7-8 часов исследования камера получает около 70-80 тысяч изображений, которые затем преобразуются в видеофильм, продолжающийся около 20 минут.

Во время проведения исследования пациент может вести обычный образ жизни, и даже работать. Единственным ограничением является запрет на прохождение через металлодетекторы. Продолжительность нахождения видеокапсулы в желудке составляет около часа, а в тонком кишечнике – около 4-4.5 часов. Точное местонахождение видеокапсулы возможно установить, подключив компьютер к принимающему устройству. По прошествии 5-6 часов, когда капсула достигает толстого кишечника, пациент может быть отключён от системы регистрации.

 

Видеокапсула для исследования пищевода

 

Спустя некоторое время после внедрения в клиническую практику, данная технология нашла применение в исследовании и других отделов пищеварительной системы, например – пищевода.

Изначально проблема заключалась в том, что обычный акт глотания занимает всего лишь одну секунду, в течение которой обычная видеокапсула способна сделать не более двух снимков. Таким образом, для исследования пищевода требуется с одной стороны видеокапсула, способная выполнять гораздо большее количество снимков в секунду, и с другой стороны - увеличение времени процесса глотания. Решение было найдено путём разработки особого способа глотания – в положении лёжа, с небольшими глотками воды.

В результате, современная пищеводная капсула снабжена камерой, выполняющей 18 снимков в секунду – по 9 с каждой стороны, а время её прохождения по пищеводу, благодаря особой технике глотания занимает целую минуту. Таким образом, за время нахождения капсулы в пищеводе, она выполняет не два, а около 1000 снимков.

На сегодняшний день, исследование пищевода с применением видеокапсулы было одобрено к применению во всём мире, включая разрешение FDA. Кроме высокой стоимости исследования, недостатком капсульной эндоскопии является невозможность забора биопсийных образцов.

 

Видеокапсула для исследования толстого кишечника

 

Рак толстого кишечника является одним из наиболее распространённых видов онкологической патологии. Тем не менее, регулярные скрининговые обследования, направленные на раннее выявление этого заболевания, проходят лишь немногие.

Наиболее информативным методом исследования на сегодняшний день является обычная колоноскопия – инвазивная, иногда болезненная процедура, требующая специальной подготовки, в том числе применения седации и раздувания кишечника воздухом. Лишь около 30% пациентов, направленных на колоноскопию выполняют это обследование.

В настоящее время в клинической практике уже применяется видеокапсула для исследования толстого кишечника, имеющая тот же диаметр, что и обычная видеокапсула, но длину 31 мм вместо 26 мм, со встроенными с обеих сторон камерами, выполняющими 4 снимка в секунду и батарею, рассчитанную на 10 часов передачи.

Цены

  • Стоимость видеокапсульной эндоскопии в Израиле

Поиск туров

Поиск по сайту