Позитронно-эмиссиионная томография (ПЭТ) – это исследование, при котором в вену пациента вводят радиофармпрепарат (РФП), излучающий положительно заряженные частицы (чаще всего фтордезоксиглюкозу), которые разносятся кровью по органам и системам организма. Метод основан на том, что большинство злокачественных, активно растущих опухолей отличаются повышенным метаболизмом (обменом веществ), к ним по быстро развивающейся сети кровеносных сосудов доставляется и расходуется большое количество глюкозы. А ПЭТ как раз и отображает пространственное распределение по организму «меченой» изотопом глюкозы, показывая в динамике места сосредоточения РФП и его метаболитов и скорость их накопления. Анализ очагов накопления дает возможность, во-первых, отыскать разбросанные по организму больного мелкие метастазы, во вторых – определить после лучевой и/или химиотерапии, удалось ли подавить функционирование новообразования, или оно продолжает расти и необходимо сменить тактику лечения.

Правда глюкоза активно расходуется не только при образовании злокачественных опухолей, но и в работающих мышцах, в головном мозге. Этим пользуются кардиологи (для выявления с помощью ПЭТ пораженного инфарктом, а потому не функционирующего участка миокарда) и неврологи (например, для локализации эпилептогенных и ишемических очагов в головном мозге, для диагностики деменции – старческого слабоумия). При проведении онкодиагностики врачи стараются максимально обездвижить и расслабить исследуемого на время процедуры для того, чтобы уменьшить эффект «фонящих» мышц и других органов, также накапливающих глюкозу.

Но это не единственный недостаток ПЭТ. Дело в том, что четко отображая картинку концентрации РФП, ПЭТ не показывает самих органов и систем, т.е. не может обеспечить четкое анатомическое расположение очагов накопления изотопа. В силу этого недостатка ПЭТ-диагностика, родившаяся еще в 1960-е годы, долгое время не получала широкого распространения.

И только в 2001 году был совершен прорыв: в одном диагностическом исследовании совместили ПЭТ (функциональную диагностику) и компьютерную томографию (КТ), являющуюся методом визуализации, дающим видимое изображение функционирующего очага и его локализацию. Пионером в  производстве ПЭТ-КТ гибридов стала знаменитая немецкая фирма Siemens. 

 

 

Как  происходит ПЭТ/КТ?

 

В общей сложности весь процесс занимает для пациента около 1,5-2 часов. Сначала с помощью шприца вводится глюкоза и другие препараты с радиоизотопами, после чего, как правило, около часа необходимо подождать их распространения по телу. Затем вводится рентгеноконтрастное вещество и через несколько секунд проводится КТ, а сразу же после него ПЭТ. Спокойно лежать нужно около получаса. Пациент при этом не испытывает никаких неприятных и тем более болезненных ощущений, метод не является инвазивным и практически не имеет противопоказаний. Доза облучения минимальна.

 

 

Для диагностики  каких заболеваний используют ПЭТ/КТ?

 

 

Чаще всего на эту комбинированную диагностику направляются пациенты с онкологическими заболеваниями. Основные показания – рак легких, области головы и шеи, кожи (меланома), мягких тканей и костей (саркома), яичников, шейки матки, молочной, поджелудочной, щитовидной железы, онкологические заболевания крови (ходжскинские и неходжинские лимфомы). Кроме того, ПЭТ/КТ рекомендуется при опухолях неизвестной локализации, когда видны лишь их метастазы, которые могут располагаться в любых органах и тканях.

Однако, при некоторых видах рака эта методика не эффективна, например рак мочевого пузыря или почек. При раке предстательной железы требуется применение специального, довольно редкого радиоактивного препарата холина. При опухолях мозга используются радиоактивные аминокислоты.

Но сфера использования ПЭТ/КТ не ограничивается онкологией. Достаточно широко применяется эта технология, например, для предоперационной диагностики эпилепсии. Снимки позволяют выявить очаги и таким образом определить, показана ли операция и где конкретно. Эффективна диагностика деменции – старческого слабоумия.

Список психоневрологических и эндокринологических заболеваний, при которых рекомендуется ПЭТ/КТ, расширяется.

 

Однако ПЭТ/КТ не является методом поголовного скрининга или ежегодного профилактического «чекапа» здоровых мнительных людей. ПЭТ/КТ назначают больным, у которых рак уже диагностировали ранее, чтобы выявить мелкие метастазы, рецидивы, уточнить стадию заболевания, определить реакцию опухоли на лечение и другие важные детали, знание которых существенно сокращает стоимость лечения и продолжительность госпитализации.

 

 

Почему следует выполнять ПЭТ/КТ в Европе?

 

Не смотря на то, что кое-где в России (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск) имеется оборудование для проведения ПЭТ/КТ, используется оно малоэффективно в силу недостаточности навыков и опыта работы у российских специалистов. Это обследование достаточно дорогостоящее 15 000-20 000 руб. и не покрывается полисом обязательного медицинского страхования. Немногие пациенты российских государственных больниц могут позволить себе проведение такого обследования. Поэтому интенсивность работы российских центров крайне низка, а накопление опыта идет очень медленно. Кроме того, отсутствуют специалисты, узко специализирующиеся на выполнении ПЭТ/КТ. Поэтому многие русские пациенты больше доверяют отлаженной за десятилетие системе, чем горстке российских диагностов, лишь недавно севших за пульт сименсовского ПЭТ/КТ, давно объезженного западными коллегами. И в этом они правы!

Цены

  • Стоимость ПЭТ-КТ в Чехии
  • Стоимость ПЭТ-КТ в Израиле
  • Стоимость ПЭТ-КТ в Германии

Поиск туров

Поиск по сайту