Желчнокаменная болезнь, холелитиаз (от греч. chole — жёлчь и lithos — камень), заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в желчном пузыре, реже в желчных протоках. Желчнокаменная болезнь — одно из самых частых заболеваний органов брюшной полости. Эту болезнь справедливо считают “болезнью века” и “болезнью благополучия”, имея в виду непосредственную связь ее развития с характером питания. Чаще желчнокаменная болезнь развивается у лиц с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни.

Необходимость в избавлении больного от ЖКБ продиктована не только возникающими приступами желчных колик, но и опасностью возникновения тяжелых осложнений (острого холецистита, механической желтухи, деструктивного панкреатита и др.), которые могут потребовать срочного оперативного вмешательства, а при длительном течении основного заболевания – развитием рака желчного пузыря. Поэтому лечению должны подлежать как больные с симптоматической ЖКБ, так и с бессимптомно протекающей ее формой, при которой всегда существует угроза внезапного тяжелого осложнения. 

Эффективное лечение желчнокаменной болезни должно быт комплексным: диетотерапия, нормализация обмена веществ, хирургические методы, медикаментозная и ультразвуковой литотрипсией. Выбор того или иного метода лечения зависит от индивидуального состояния пациента, его возраста, характера течения заболевания, сопутствующих изменений в желчных протоках (камни, стриктура). Информацию, необходимую для выбора тактики лечения доктора получают с помощью ряда инструментальных и лабораторных исследований. 
Методы диагностики желчнокаменной болезни 
К обязательным лабораторным методам обследования относятся: клинический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмма (анализ кала), биохимический анализ крови и функциональные пробы печени. Данные этих обследований позволяют оценить функциональное состояния печени и характеристики липидного обмена. 
Ультразвуковое исследование 
УЗИ — самый простой инструментальный метод позволяет определить наличие камней (конкрементов) в желчном пузыре, их количество и размеры, суммарный объем и, что немаловажно, качественный состав конкрементов; расположение, размеры и форму желчного пузыря, толщину его стенки и наличие в нем сужений, степень воспалительно-инфильтративных изменений. Вариант функционального УЗИ с использованием желчегонного завтрака позволяет оценить сократительную и эвакуаторную функции желчного пузыря.
Пероральная холецистография 
Рентгенологический метод исследования желчного пузыря, основанный на пероральном приеме пациентом йодсодержащего препарата (контрастного вещества) вечером накануне обследования. После приема препарата больному разрешается только питье чая или воды. Утром натощак, т.е. через 12-15 часов после приема контрастного вещества, приступают к исследованию в рентгеновском кабинете. К недостаткам пероральной холецистографии относятся: длительность подготовки, частое отсутствие изображения желчных протоков и невозможность оценки концентрационной функции желчного пузыря.
В связи с внедрением в практику метода УЗИ холецистография применяется относительно редко.
Внутривенная холеграфия 
Внутривенная холеграфия - основной рентгенологический метод до-операционного исследования желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков. При данном способе исследования контрастное вещество вводится больному внутривенно. Этот метод дает возможность получить четкое изображение не только желчного пузыря, но и внепеченочных желчных протоков. Это обстоятельство чрезвычайно важно для выявления камней в желчных протоках, определения степени их расширения или сужения.
Гепатобилиосцинтиграфия — высокоинформативный радиоизотопный метод диагностики функционального состояния желчевыделительной системы.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – инструментальный метод обследования желчных протоков и протока поджелудочной железы с использованием последних достижений эндоскопической и рентгеновской техники, который позволяет выявлять различные заболевания поджелудочной железы (острое или хроническое воспаление, опухоль, киста), а также изменения желчных протоков и желчного пузыря (камни, сужения протоков, опухоли).
Это исследование отличается от всех других диагностических методов исследования большой достоверностью, информативностью, а также возможностью выполнения целого ряда лечебных вмешательств. 
Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРТ-холангиография) - метод визуализации желчного пузыря и желчных протоков высокого разрешения. МРТ-холангиография  является неинвазивной альтернативой диагностической эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), сопряженной с высокой частотой осложнений. МРТ - холангиография успешно используется в диагностике аномалий и стриктур желчных протоков, склерозирующего холангита, холедохолитиаза, то есть выявления конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках.
 
Лечение
Длительная консервативная терапия, которую практикуют многие поликлинические врачи, неэффективна при желчнокаменной болезни. Во многих случаях терапевтические лечебные мероприятия не только не предупреждают появления желчных колик, но и могут их спровоцировать вследствие перемещения камней и закупорки ими желчных протоков. Более того, длительное пребывание камней в желчном пузыре грозит осложнениями и развитием воспалительного процесса, что затрудняет в дальнейшем хирургическое вмешательство и ухудшает его результаты. Поэтому при ЖКБ не следует годами проводить консервативное лечение и ожидать от него эффекта. При установленном диагнозе необходимо своевременное применение эффективных методов лечения, которые избавят больного от камней или желчного пузыря. Наблюдения показывают, что в ранние сроки заболевания существующие методы лечения, будь то литотрипсия или операция, дают лучшие результаты, лечение протекает более успешно с низким риском осложений и летального исхода. Применение того или иного метода лечения ЖКБ не должно ограничиваться возрастом больного. При выборе способа лечения определяющим фактором должен быть не возраст больного, а его общее физическое состояние и степень операционного риска. 
Литолитическая терапия (прием внутрь препаратов желчных кислот) основана на использовании лекарственных препаратов, уменьшающих литогенные свойства желчи за счет снижения содержания в ней холестерина и повышения - желчных кислот. 
При успешном применении лекарственных препаратов отпадает необходимость в операции, при которой всегда существует риск неблагоприятного исхода. Однако, лечебного эффекта при приеме литолитических препаратов можно ожидать через 1,5–2 года.
Экстракорпоральная литотрипсия
 

       

Это метод неинвазивного дробления конкрементов желчного пузыря. Эффективность экстракорпоральной литотрипсии (ЭКЛТ) зависит от свойств конкрементов,  а также от функционального состояния желчного пузыря, поэтому для получения лечебного эффекта необходим строгий отбор больных. О результатх литотрипсии судят через 3–18 мес, когда происходит освобождение желчного пузыря от фрагментов камней. Для ускорения процесса элиминации и уменьшения размеров фрагментов больным назначают оральную литолитическую терапию.

В ближайшем и отдаленном периодах процесс элиминации фрагментов может давать осложнения в виде приступов желчных колик, острого холецистита, обтурационной желтухи и острого панкреатита. Следует отметить, что эти осложнения возникают редко. При строгом отборе больных хорошие результаты лечения (полное освобождение желчного пузыря от конкрементов) наблюдается у 65–70% больных. Неудовлетворительные результаты ЭКЛТ, когда фрагменты не выходят из желчного пузыря или, напротив, увеличиваются в размерах, связаны либо с неправильной оценкой функции желчного пузыря, либо с качественным составом камней. После успешно проведенной литотрипсии возможен рецидив камнеобразования, отмечаемый у 20–23% больных, перенесших эту процедуру (большинство из них имеют нарушения липидного обмена). Мерой профилактики рецидива заболевания у этой категории больных является проведение корригирующей холестеринснижающей терапии.
 
Оперативное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) рассматривают, как радикальный метод лечения ЖКБ. Варианты холецистэктомии: лапароскопический, хирургический из минимального операционного доступа, стандартная лапаротомия.
 
Лапароскопическая холецистэктомия
Операцию ЛХЭ проводят обычно под общим обезболиванием (под наркозом). Небольшая травматичность при операции ЛХЭ, щадящая инструментальная техника обеспечивают легкое течение послеоперационного периода, кратковременное нахождение больного в стационаре и сокращение сроков восстановления трудоспособности. Этими факторами определяется низкий процент послеоперационных осложнений со стороны операционной раны, брюшной полости и сердечно-легочной системы.
Наряду с неоспоримыми преимуществами операция ЛХЭ таит в себе опасность развития серьезных осложнений: кровотечение в брюшную полость, пересечение холедоха, травма внутренних органов, желчеистечение в брюшную полость, гнойные процессы в зонах вмешательства. При операции ЛХЭ послеоперационная летальность невысокая, она колеблется от 0,5 до 1,5%.
В настоящее время в западноевропейских клиниках, в частности клиниках Германии выполняют лапароскопические операции доступом из одного отверстия (при обычной ЛХЭ делают 4 разреза от 0,5 до 2 см). 
Холецистэктомия из мини-лапаротомного доступа 
Этот способ операции холецистэктомии состоит из открытого малого оперативного доступа с элементами эндохирургии. Операцию осуществляют с помощью комплекта инструментов со специально приспособленными зеркалами, изменяющими свою геометрию. Для выполнения операции из мини-доступа производят вертикальный разрез длиной 4–5 см в правом подреберье. Зеркала создают значительное по объему операционное пространство, позволяющее оперировать на глубине 5–20 см, визуально контролировать ход операции и свободно манипулировать инструментами.
Применение мини-лапаротомного доступа при холецистэктомии целесообразно в тех случаях, когда имеются противопоказания к лапароскопическому вмешательству.
Холецистэктомия из открытого лапаротомного доступа 
Удаление желчного пузыря из стандартного широкого лапаротомного доступа относится к категории травматичных вмешательств с повышенным риском развития осложнений. Несмотря на этот недостаток широкой лапаротомии, необходимость в ее применении остается при осложненном течении ЖКБ, когда требуется вмешательство на внепеченочных желчных протоках, а также в хирургии острого холецистита. Вынужденный переход на широкую лапаротомию возникает при операциях лапароскопических и из мини-доступа, если в ходе оперативного вмешательства возникают технические трудности или осложнения. 
Заключая данный раздел, можно сделать вывод, что до тех пор, пока консервативное лечение желчнокаменной болезни не является достаточно надежным, основным эффективным методом лечения остается холецистэктомия при отсутствии противопоказаний для ее проведения. Важным тактическим вопросом является своевременное выявление показаний к операции с целью исключения развития осложненных форм заболевания. 

 

Цены

Поиск туров

Поиск по сайту